Metal Bulletin Второй металлургический саммит в Москве Металлы Евразии
АРХИВ: ПЕРВЫЙ МЕТАЛЛУРГИЧЕСКИЙ САММИТ В МОСКВЕ

О САММИТЕ

    2-4 июня 2003 года журнал «Metal Bulletin» (Лондон) совместно с международным журналом «Металлы Евразии» впервые провели в Москве встречу лидеров мировой черной металлургии.
    Основная цель форума – укрепить прямые контакты между руководителями крупнейших компаний черной металлургии СНГ и Запада, предоставить информацию из первых рук о процессах, происходящих в российской промышленности, и возможных изменениях в этом секторе рынка.
    До сей поры Россия, единственная страна с развитой металлургической промышленностью, даже не рассматривалась в качестве привлекательного адреса для проведения подобных форумов. И это при том, что страна, кроме всего прочего, является членом «восьмерки» и по статусу входит в число государств, принимающих судьбоносные для развития мира решения.
    Современный этап мирового развития определяют процессы глобализации. Формируется новая международная система многосторонней экономической взаимозависимости, основанная на сложном сочетании механизмов конкуренции, кооперации и партнерства. Социально-экономический аспект этого процесса включает превращение рынков товаров и услуг, капиталов, труда, научно-технических знаний в глобальные рынки с унифицированными правилами игры. Мировая металлургия не стала исключением из этого процесса.
    Одним из основных направлений реструктуризации мировой металлургии является консолидация активов, ресурсов и производственных мощностей путем слияний и взаимных поглощений компаний с целью повышения экономической устойчивости и конкурентоспособности на рынках. В настоящее время на долю 10 крупнейших компаний черной металлургии приходится около 25 % мирового рынка.
    Российская металлургия логично вступила в новую стадию концентрации собственности и ресурсов. Консолидация активов и образование крупных холдинговых групп сопровождается переходом собственности к тем, кто способен эффективно управлять ею.
    Практика показала, что эти диверсифицированные структуры позволяют обеспечить эффективную внутрифирменную специализацию предприятий, мобилизовать инвестиционные ресурсы для обновления производственных мощностей, существенно укрепить позиции на рынках.
    В мировой металлургии расширяется и усиливается роль транснациональных корпораций, поскольку именно они воплощают в себе передовые формы современных международных экономических отношений. Наши металлургические компании также готовы к этим процессам. В 2003 году алюминиевая компания «СУАЛ» создала с британской компанией Fleming Family and Partners объединенную металлургическую группу.
    Транснациональной можно назвать компанию «Норильский никель»: ему принадлежит 20 % общемирового производства никеля, 5 % меди, а с покупкой американской Stillwater Mining доля производства палладия составит около 45 %. С полным правом к транснациональным можно отнести «РУСАЛ», который утвердился в роли одного из лидеров мирового рынка.
    Пока сделаны лишь первые шаги на пути российских компаний в международное бизнес-сообщество. Растет доверие иностранных инвесторов к России и крупнейшим нашим корпорациям. И происходит это потому, что российский бизнес все активнее переходит на международные стандарты корпоративного управления, стремится привлечь в свои компании западных менеджеров. А с ними придут не только новые технологии, которыми мы пока еще не полностью владеем. С ними придет новая ментальность, новая философия ведения бизнеса.
    Бизнес – это общение. И потому 1-й Московский металлургический саммит стал важнейшей площадкой для контактов членов мирового металлургического сообщества, для постановки общих задач на будущее, для выработки единой стратегии транснационализации российской металлургии, которая, по логике, должна органически совпадать с общими тенденциями мировой экономики, с поисками компромисса между богатыми и бедными странами. Предполагается, что такие саммиты в России станут регулярными.

© ООО Издательский дом "Национальное обозрение", 2003